当前位置:< 首页 > 学工动态 > 研工动态 > 正文

研工动态

研行使命,爱暖童心 —记龙车寺小学寒假社会实践活动

来源: 日期:2019-03-06点击:

为深入贯彻党的十九大重要精神,积极响应学校的“百所山村小学计划”。近日,由西南大学资源环境学院研究生实践团队10名成员组成的志愿服务队,抵达重庆市北碚区龙车寺小学开展支教实践活动。

本次社会实践活动以“践行青春使命,助力乡村振兴”为主题,为期五天,分为两个阶段,前期主要在龙车村、凤凰村开展家访活动,通过了解学生家庭环境,调查学生的学习及生活基本情况。后期在龙车寺小学开展支教活动,通过各种趣味课堂、课间趣味运动等帮助孩子们拓展知识维度,提升学习乐趣。

——踌躇满志共筑梦,青春瞩望践使命

2019112日,志愿者服务团队成员在学院219会议室召开了启动大会。会上,队长罗晓虹简要介绍了龙车寺小学的情况,对实践内容进行了简要安排,并安排了团队成员的工作分配。各位队员先后发言,提出了许多宝贵的建议和想法,表达了对本次实践活动的信心和决心,热情四溢、干劲满满。

118日,载着满满的物资,怀着激动心情,志愿者们乘车前往龙车寺小学,宣告本次实践活动正式开始。校长和各位老师也对志愿者们的到来表示了热烈欢迎。随后志愿者和校长老师亲切交流,为后续工作开展打下了良好的基础。由于临近假期,志愿者给孩子们进行了安全教育普及,并发放了礼品和安全教育宣传单。

——乡村调研探真知,家访慰问暖情谊

119-20日,志愿者们抵达龙车寺村委会,稍作休整后,兵分两路前往龙车寺村和凤凰村进行家访活动。在家访的过程中,志愿者们亲切地和孩子们交谈,对孩子们的日常生活环境做了初步了解,并为他们带去了精美的文具和生活用品。另外,志愿者还向家长们询问村里的道路设施状况、出行方式等,以更细致、全方位地了解孩子们上学便利程度、出行安全状况等条件。

——多彩课堂趣味多、丰富知识助成长

227-28日,志愿者们抵达龙车寺小学,分别前往四年级和五年级展开支教活动。在英语趣味课堂中,孩子们复习了简单的日常交际用语,并掌握了如何用英语表达各种各样的动物与水果等知识。在地理趣味课堂中,志愿者利用图文并茂的教学方式,使孩子们对自己所处的北碚、重庆和中国有了更多样的理解。在手工课堂上,志愿者们手把手教学生们制作书签,孩子们在制作过程中的模样真是既可爱又积极认真。上课结束后,志愿者们和孩子们在操场上一起玩起了童年的游戏,“跳大绳”、“乒乓球PK”等游戏为大家带来了许多欢乐和笑声。

本次龙车寺小学社会实践活动在一片欢声笑语中拉下了帷幕,志愿者们和孩子们在校门口依依不舍地告别。研行使命,爱暖童心,龙车寺小学志愿服务队一直在路上。

供稿:资环研会刘青霞                         审稿:张甜老师